Типы дисплеев для цветокоррекции видео

калибровка монитора монитор рабочее пространство Sep 25, 2021

На этот раз мы рассмотрим типы дисплеев, которые можно использовать для мониторинга изображения в Davinci Resolve.

DISCLAIMER: Blackmagic Design официально призывает всех использовать только профессиональные 10 или 12-битные дисплеи, подключенные обязательно через устройство вывода, производителями которого они же сами являются.

НО! Blackmagic уже давно усиленно позиционирует Davinci Resolve, как масс-маркет продукт, а масс-маркет и мониторы за $10.000 слабо совместимы.

Поэтому мы с вами отступим от "праведного" пути и рассмотрим "народные" методы мониторинга изображения в DR, которые доступны большинству пользователей.

 

Типы дисплеев.

Рассмотрим следующие типы дисплеев:

  1. Профессиональный Reference Monitor
  2. Компьютерный монитор
  3. Ноутбук
  4. Телевизор

Ноутбук требует особого подхода, поэтому его мы рассмотрим отдельно, т.к. все чаще пользователи делают цветокоррекцию используя исключительно UI Viewer на своем ноутбуке.

 

Профессиональный монитор

Это дисплей с точной цветопередачей, предназначенный для работы в определенных условиях (съемочная площадка, длительная эксплуатация и тд.) Обычно подобные устройства отличает наличие таких дополнительных функций как:

On-Screen Scopes, Audio Level Meters, DIT LUTs, Calibration LUT Support, Timecode Display, Gamma Selection, Color Temperature Selection, Battery Plate, SDI In/Out и тд.

Профессиональные дисплеи обычно имеют "линейный профиль", большой цветовой охват и отличаются большей стабильностью калибровки. "Линейный профиль" означает, грубо говоря, ровное распределение оттенков внутри цветового профиля, что позволяет получить отличную цветопередачу без необходимости создавать 3D LUT.

Хороший профессиональный дисплей можно калибровать 1-2 раза в год и не беспокоиться, что он сильно "съедет" со своих исходных значений.

 

Компьютерный монитор

Это потребительские устройства и этим все сказано. Качество таких дисплеев очень сильно варьируется, как и стабильность. Часто их цветовой охват не соответствует заявленному в описании технических характеристик. Это все маркетинг, ребята. Калибровать их придется раз в 2-3 месяца.

Ноутбук

Если это не ноут от Apple, то с дисплеем все обычно не очень радужно. Основная проблема заключается в отсутствии возможности покрутить hardware настройки дисплея. Для ноутбука придется либо создавать 3D LUT, либо использовать ICC профиль(MacOS).

Телевизор

Во-первых: ТВ тоже бывают профессиональные. Профессиональные ТВ, это телевизоры, которые мы видим в офисах, бутиках, аэропортах и везде, где эти тв работают 24/7.

Во-вторых: ТВ испокон веков используются Колористами в качестве "референс" монитора. Только раньше для этих целей использовали плазмы, а теперь настало время OLED панелей.

 

Технологии.

Что важно понимать — технологии развиваются очень быстро, но быстрее они обязаны развиваться именно в потребительской части рынка. Потребительский рынок требует постоянных инноваций, чтобы привлекать внимание новых клиентов и склонять к апгрейду старых (кто-то меняет свои ТВ раз в год).

На рынке профессионалов все обстоит иначе: профессиональные дисплеи созданы чтобы соответствовать всего двум стандартам SDR и HDR и если вы покупаете монитор, скажем от FSI за $25.000, который позволяет делать мастеринг HDR контента, то в ближайшие 5-10 лет вы точно не будете засматриваться на другие, более "вкусные модели", хотя бы по тому, что FSI выпускают новые модели не чаще, чем раз в 5 лет. Но что еще важнее в апгрейде не будет особой необходимости, т.к. стандарты мастеринга остаются прежними, это SDR и HDR.

Еще интересно, что почти все производители потребительских дисплеев имеют линейку профессиональных или правильнее будет говорить полу-профессиональных решений, например линейка ProArt от ASUS. Качество цветопередачи и стабильность таких устройств конечно уступает профессиональным, но их стоимость привлекает все больше пользователей.

Поэтому рекомендую вам присмотреться именно к потребительским (ТВ) и полу-профессиональным решениям для цветокоррекции в Davinci Resolve.

 

Варианты вывода из Davinci Resolve

Теперь рассмотрим возможные варианты вывода изображения из Davinci Resolve:

  • Color Viewer (Интерфейс)
  • Video Clean Feed (Полноэкранный режим "вьювера")
  • Video Monitoring (Полноэкранный режим через устройство вывода)

Color Viewer - это маленькое окошко внутри интерфейса Davinci Resolve, в котором мы видим изображения активного клипа.

Здесь есть несколько проблем:

Во-первых: Компьютерные мониторы не созданы для контроля Broadcast(Rec709 / 2.4) сигнала из Davinci Resolve и обычно не подразумевают точной цветопередачи.

Во-вторых: В зависимости от сочетания вашего оборудования и ОС, Color Viewer может некорректно отображать изображение, т.к. ОС применяет свою калибровку к монитору компьютера.

Но это не значит, что Color Viewer вообще нельзя использовать для работы. Мы можем просто создать нужные условия.

Есть два решения:

  1. Если вам повезло, т.е. вы владелец девайса от Apple, то вы можете включить в настройках Davinci Resolve опцию "Use Mac Display Color Profile for viewers". Таким образом Resolve будет использовать цветовой профиль macOS через приложение colorSync и изображение, в теории, будет отображаться корректно. Но это еще не все. По-умолчанию Resolve отображает изображение в Color Viewer в гамме 2.4, поэтому результат будет выглядеть более контрастным. Сменив гамму "таймлинии" в настройках Color Management на Rec709-A мы решим и эту проблему.
  2. Вторым решением будет калибровка, а точнее создание специального Color Viewer LUT. В этом случае с помощью "пробы"(колориметр/спектрометр) и софта для калибровки вы можете калибровать монитор своего компьютера также, как калибровали бы внешний "Референс" дисплей.

Video Monitoring / Устройство вывода — это способ вывода контрольного изображения на внешний дисплей с помощью специального устройства вывода. Например Blacmagic Design Ultrastudio Monitor 3G.

В этом случае на отдельный дисплей в полноэкранном режиме выводится изображение в обход ICC профиля ОС и видеокарты вообще, что обеспечивает точную цветопередачу. Важно понимать, что если подключенный через устройства вывода дисплей не калиброван в соответствие стандартам, мы неизбежно будем видеть на нем некорректное изображение.

Video Clean Feed — это еще один способ вывода контрольного изображения на внешний дисплей, но уже без помощи каких либо дополнительных девайсов от Blacmagic Design. Именно поэтому этот режим доступен только в платной версии Davinci Resolve Studio. Потому что если вы не покупаете устройство вывода у BM, в этом случае они зарабатывают на продаже лицензии. У Clean Feed есть еще один небольшой минус: вывод полноэкранного изображения в этом режиме ложится на плечи вашей видеокарты, в отличие опции с Устройством вывода.

 

Схемы подключения

Теперь, когда мы разобрались с типами дисплеев и вариантами вывода на них изображения из Davinci Resolve, мы с вами рассмотрим стандартные схемы подключения.

Идеальный сетап выглядит следующим образом:

Интерфейсный монитор + Reference Monitor(Основной) + Reference Monitor(Клиентский).

Интерфейсный монитор

На месте интерфейсного монитора может быть компьютерный монитор либо дисплей ноутбука. В любом случае желательно иметь калиброванный дисплей, чтобы:

а) избежать лишних вопросов от клиента о разном цвете на устройствах;

б) чтобы слишком яркий интерфейс инструментов Davinci не влиял на ваше восприятие;

Reference Monitor(Основной)

В качестве основного Reference или контрольного монитора можно использовать профессиональный монитор, качественный компьютерный монитор, либо ТВ. Какой бы вариант вы не выбрали, он должен соответствовать требованиям цветокоррекции и быть калиброванным.

Reference Monitor(Клиентский)

Наличие клиентского монитора, это опциональное, но очень полезное решение. Это не только привносит комфорт в работу с клиентом, но и поднимает планку профессионализма, что в свою очередь поднимает ваш чек. В качестве такого монитора чаще всего используют ТВ с большой диагональю, конечно калиброванный по всем канонам цветокоррекции. 

Внимание: Очень важная рекомендация: ваш основной монитор и клиентский должны находиться как можно дальше друг от друга и не попадать одновременно в поле зрения клиента. Опять же, чтобы избежать лишних вопросов о разности изображения. При этом вы никого не обманываете, т.к. такая разность изображения, это нормальное явление даже для двух абсолютно одинаковых, калиброванных дисплеев. Называется такое явление метамеризм. Т.к. вы скорее всего будете использовать более дорогой и качественный монитор для себя и недорогое решение для клиента, поэтому разница, хоть и небольшая, будет в любом случае.

В следующей статье поговорим о важности калибровки.

Изучаете цветокоррекцию?

Пройдите наш бесплатный тренинг по основам Color Management в Davinci Resolve 17.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о выходе новых блоков, курсов и тд.

Мы сами не любим СПАМ. Поэтому высылаем письма только по теме.