Рабочее пространство Колориста

Рабочее пространство Колориста

калибровка монитора монитор рабочее пространство Sep 24, 2021

Прежде чем говорить о дисплеях и калибровке, мы просто обязаны в начале разобраться с темой рабочего пространства, т.к. ваше физическое окружение, в котором вы "красите" свой материал, напрямую влияет на восприятие изображения.

Рабочее пространство в первую очередь должно состоять из трёх элементов:

  • Калиброванный монитор
  • Специальное освещение и декор комнаты
  • Правильное расположение смотрящего относительно дисплея

Рассмотрим пример рабочего пространства, который я взял с сайта Blackmagic:

Уверен, что такое рабочее место - мечта любого начинающего колориста. НО! Этот пример - это случай: "как делать НЕ нужно".

Что не так с этим изображением:

  • (ПЛОХО) Первое, что бросается в глаза, это стена за монитором, обитая деревом. Выглядит очень приятно, но на практике из-за фона такого цвета, нейтральный белый на мониторе будет казаться холодным, т.к. наш глаз будет пытаться компенсировать влияние тёплого оттенка фона за монитором.
  • (ПЛОХО) По поводу монитора: "Референс" монитор расположен очень высоко, Вы просто не сможете работать 8 часов смотря вверх перед собой. Кроме этого, колорист находится слишком близко этому к монитору.
  • (ПЛОХО) На столе справа светильник с тёплым светом - это повредит не только нашим решениям, связанным с температурой цвета, но и с экспозицией, т.к. изображение на мониторе будет нам казаться недостаточно ярким только из-за того, что в поле нашего зрения есть что-то ярче — лампа справа.
  • (ПЛОХО) Слева видим открытое окно. Даже если это ночь, есть шанс, что монитор будет отражать огни города за окном.
  • (ПЛОХО) К слову об отражениях. В комнате слишком светло и симпатичные подушки на переднем плане точно будут отражаться в мониторе, как и всё, что находится за спиной у колориста.
  • (ПЛОХО) Мы дошли до самого важного — стакан с подозрительной жидкостью, который клиент(видимо продюсер в этом случае) держит слишком близко к панели за $30K.

Всё, что я описал выше, это не просто моё субъективное мнение. Есть очень чёткие спецификации того, как должно выглядеть рабочее место Колориста.

Ранее мы уже определили три основные составляющих рабочего пространства:

  • Калиброванный монитор
  • Специальное освещение и декор комнаты
  • Правильное расположение смотрящего относительно дисплея

Начнем с монитора:

Здесь всё предельно просто: Монитор должен калиброван в соответствии требованиям для SDR, либо HDR.

Теперь касательно освещения и декора комнаты:

Поверхность сзади монитора должна быть матовой нейтрального цвета, без отвлекающих изображений и паттернов, и должна захватывать как минимум 60 градусов поля зрения смотрящего, лучше 90 градусов. И ещё эта поверхность должна быть освещена источником света с температурой, совпадающей с точкой белого дисплея, т.е. D65 (6500K). Яркость освещения за монитором должна быть: 5 nits. Последнее я понимаю, как яркость именно заполняющего/ambient освещения, если сделать замер перед монитором.

Эти спецификации определены Netflix. Почему к ним следует прислушаться? Потому что 99% профессиональных Колористов и других "стримовых" платформ предпочитают не заморачиваться и используют спецификации по мастерингу, определенные именно Netflix. Поэтому разумно будет к ним прислушаться.

Рассмотрим другой пример рабочего места:

Этот пример не такой красивый, как первый, но гораздо лучше подходит под задачи цветокоррекции и описанные выше спецификации. И результат цветокоррекции в этом случае будет гораздо точнее, т.к. на восприятие Колориста какие-либо внешние факторы будут влиять минимально.

Теперь, у некоторых из вас возникает вопрос: ОК. "Красим" мы в идеальных условиях, но пользователи смотрят наши видео где угодно и соответственно восприятие изображения у них будет совсем другое. Как быть с этим?

Попробуем разобраться.

Допустим, что пользователь 1 смотрит ваше видео на экране ноутбука, сидя на летнике кафе, пользователь 2 смотрит видео днем на своем телевизоре в гостиной и пользователь 3 смотрит ваше видио на экране смартфона в абсолютной темноте.

Наиболее ярким и теплым изображение будет казаться пользователю 3, т.к. в полной темноте зрение максимально чувствительно к любым изменениям яркости.

Для пользователя 1 изображение будет казаться менее ярким и менее тёплым, т.к. его зрение пытается адаптироваться к дневному освещению.

Пользователь 2 на своем телевизоре будет видеть что-то среднее м/у двумя первыми случаями, на его восприятие также влияет освещение комнаты, цвет и фактура фона за телевизором и часто собственное отражение на экране ТВ.

То, что окружающие условия в ту или иную сторону влияют на восприятие изображения зрителем, это факт. Но что если работать Колорист будет в таких же неконтролируемых условиях: сегодня ярко, завтра темно и тд.? Мы получим следующее:

Ситуация №1: Колорист работает в кромешной тьме без подсветки сзади монитора. В этом случае результат цветокоррекции будет очень тусклым, т.к. монитор в темноте будет казаться ярче. И пользователи, которые будут смотреть видео днем почти ничего не разглядят.

Ситуация №2: Колорист работает на летнике кафе. В этом случае изображение получится слишком ярким по экспозиции с непонятным результатом в тенях, т.к. тени в таких условиях будут почти неразличимы.

Ситуация №3: Колорист красит на своём ТВ в гостиной. В этом случае главный враг это собственное отражение Колориста, как и освещение в комнате и тд. В итоге результат тоже будет непредсказуем.

Так как мы точно знаем, что видео в итого будет смотреться в неконтролируемых условиях и поэтому восприниматься по-разному: имеет смысл избежать двойного искажения восприятия и создать такие окружающие условия, которые будут минимально влиять на восприятие изображения в процессе цветокоррекции.

Т.е. определенные Netflix спецификации это не просто "рекомендации", а своеобразная "нулевая отметка", которая сложилась из двух элементов: Спецификации касательно рабочего пространства и требования к настройкам дисплея(калибровка). И это две обязательные составляющие точной цветопередачи: Окружение и монитор. Важно понимать, что одно без другого не работает.

Поэтому есть чёткие стандарты, которым должен соответствовать монитор для цветокоррекции, например SDR контента:

  • Color Space: rec709
  • Gamma: 2.4
  • White Point: D65
  • Peak White: 100-120 Nits

В следующих статьях поговорим об этом подробнее.

Изучаете цветокоррекцию?

Пройдите наш бесплатный тренинг по основам Color Management в Davinci Resolve 17.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о выходе новых блоков, курсов и тд.

Мы сами не любим СПАМ. Поэтому высылаем письма только по теме.