О калибровке дисплеев для цветокоррекции

калибровка монитора монитор рабочее пространство Oct 06, 2021

Из предыдущих статей вы уже поняли, что калиброванный монитор, это неотъемлемая часть рабочего пространства колориста. Поговорим подробнее о самой калибровке.

 

Для чего мы калибруем монитор?

Для начала ответим на этот вполне адекватный вопрос. На самом деле есть всего две прямые причины:

Причина номер один - Монитор для цветокоррекции должен соответствовать стандартам индустрии.

Причина два - Нужно поддерживать это соответствие.

Я уже упоминал в предыдущих статьях SDR спецификации от Netflix, которые на сегодняшний день являются стандартом для всей индустрии:

Требования калибровки монитора для SDR :

  • Color Space: rec709
  • Gamma: 2.4
  • White Point: D65
  • Peak Luminance: 100-120 Nits
  • Black Level: 0.05 Nits или ниже
  • Contrast Ratio: 2000:1

Добавим к ним спецификации для цветокоррекции в HDR:

Требования калибровки монитора для HDR:

  • Color Space: P3
  • Gamma: PQ
  • White Point: D65
  • Peak White: 1000 Nits
  • Black Level: 0.005 Nits или ниже
  • Contrast Ratio: 200,000:1

Именно эти значения будут являться целью при калибровке для Davinci Resolve.

Но что значит поддерживать соответствие стандартам калибровки? Разве нельзя один раз настроить монитор и забыть об этом навсегда? Если бы все было так просто...

К сожалению, физические свойства дисплеев таковы, что со временем они начинают "съезжать" в ту или иную сторону. Насколько калибровка будет сильно и быстро "съезжать" зависит от качества самого дисплея. Поэтому профессиональный дисплей придется калибровать хотя бы один раз в год, компьютерный монитор 2-3 раза, а потребительский телевизор каждые несколько месяцев.

 

Что такое калибровка?

Судя по происходящему на рынке, калибровка - это "постижимая только избранным наука". Давайте для начала разберемся с терминологией.

Русскоязычные сервисы именно КАЛИБРОВКОЙ называют процесс настройки дисплея его же "хардварными" средствами. Т.е. тыкая кнопочки в меню монитора. Услугу создания 3D LUT'а называют ПРОФИЛИРОВАНИЕМ.

На земле людей, которые производят софт и оборудование для калибровки применяются следующие термины:

Manual Calibration - Настройка дисплея с помощью встроенной системы управления цветом (CMS), т.е. тыкая кнопочки в меню дисплея.

Hardware Calibration - То же самое, что и Manual Calibration, только чаще применимо к настройке дисплея с помощью софта для калибровки. Например ASUS ProArt Calibration, который осуществляет именно Hardware настройку дисплея под заданные параметры.

3D LUT Calibration - "Хлеб и соль" любого сервиса по калибровке (особенно если калибруют для колористов). Из названия понятно, что в этом случае генерируется калибровочный 3D LUT для вашего дисплея.

Profiling - Грубо говоря, это процесс определения возможностей дисплея. Здесь замеряется максимальный цветовой охват, гамма и тд. В дальнейшем на основе именно этого профиля строится 3D LUT таблица.

Verification - Если коротко, то это процесс, который позволяет вам спать спокойно. Подробнее об этом чуть позже.

Мы с вами договоримся в дальнейшем использовать обобщающий термин КАЛИБРОВКА. Если контекст будет требовать уточнение, я его сделаю.

Стандартный процесс калибровки выглядит следующим образом:

  • Софт для калибровки подает сигнал на дисплей. Сигнал - это цвет или его еще принято называть "PATCH".
  • Далее отображаемое изображение считывается с помощью пробы, это чаще всего колориметр, и посылается обратно в программу для калибровки.
  • Затем исходный цвет сравнивается со считанным пробой и необходимые корректировки вносятся в соответствующие настройки дисплея, записываются в 3D LUT таблицу, либо ICC профиль.

Как калибровать?

Вам придется выбирать между самостоятельной калибровкой и услугами специалиста.

Здесь точно могу сказать одно - придется платить. Заплатить придется как минимум за пробу(если вы решили калибровать самостоятельно). Услуги специалистов стоят по-разному.

Кому стоит калибровать самостоятельно:

  • Вам платят менее 3000-5000р. в час за цветокоррекцию.

Это еще можно перевести как:

  • У вас нет таких клиентов, которым действительно нужно максимальное качество на каждой стадии производства их видео.

Или:

  • Вы только начали заниматься цветом и "красите" на своем мониторе за $350.

 

В случае самостоятельной калибровки:

  • Вам нужно обязательно купить пробу. Например отлично подойдет X-Rite i1Display Pro
  • Использовать бесплатный софт для калибровки. У производителя вашего монитора может быть такой, либо используйте народные решения типа DisplayCal (с которым я так и не сдружился). Еще вполне реально обойтись созданием ICC профиля.
  • Приобрести профессиональный софт для калибровки, но самую дешевую, либо бесплатную версию, которую можно будет использовать для ВЕРИФИКАЦИИ вашей калибровки.

PS. при наличии пробы и софта, который способен сделать замеры необходимых нам параметров, вы можете ограничиться Manual калибровкой дисплея.

PPS. Чем дороже дисплей, тем меньше он нуждается в 3D LUT калибровке, т.к. его профиль скорее всего линеен, т.е. поставив основные цвета RGB на место (можно даже вручную, через меню, но анализируя сигнал пробой), все второстепенные оттенки автоматически встанут на место без погрешностей.

 

Кому стоит калиброваться у профессионалов:

  • Вам платят более 5000р в час за вашу работу.

Но здесь тоже есть одно НО и касается оно всех - человеческий фактор.

Рассказываю свой случай:

Как-то мне калибровал мой сетап (iMacPro 2017 + FSI am210) самый "титулованный" специалист по калибровке во всем СНГ. Задача была калибровать оба дисплея для цветокоррекции. Произошло следующее:

Мне создали два 3D LUT'а. Один на viewer iMacPro и другой соответственно на профессиональный монитор от FSI. За каждый 3D LUT я заплатил тогда примерно 12000р. После самостоятельного изучения вопроса, и 5 месяцев практики калибровки различных дисплеев, я был шоке от произошедшего.

До меня дошло следующее:

  1. Для iMacPro 2017 достаточно было включить "Use Mac display profiles for viewers" и немного подправить температуру, что уже дало бы очень хороший результат. При необходимости можно было создать за пару минут ICC профиль, который бы исправил оставшиеся ошибки. Это обошлось бы мне гораздо дешевле. Но, видимо, такую опцию мне забыли предложить.
  2. В случае с профессиональным монитором от FSI все еще хуже. "Специалист" не стал заморачиваться и просто создал мне калибровочный 3D LUT поверх калибровочного 3D LUT'а, который был создан ранее в FSI. Т.е. Во-первых: он не использовал родной цветовой охват дисплея, а уже обрезанный калибровочным латом. Во-вторых: своим латом исправил "съехавший" старый лат, что сделало цветовой охват дисплея еще меньше.

Я назвал это человеческим фактором, потому что в области калибровки (особенно для цветокоррекции) много мистики и мало конкуренции, что очень расслабляет таких "специалистов".

PS. Даже доверяя калибровку дисплея специалисту, убедитесь, что вам сделали ее корректно, и не "впарили" при этом лишнюю услугу.

 

Как проверить, либо верифицировать калибровку?

На самом деле проверка и верификация, это один и тот же процесс, выполняем на разных этапах.

Проверка производится для того, чтобы выяснить состояние дисплея через некоторое время после калибровки, либо непосредственно перед, а верификация производится сразу после калибровки, чтобы убедиться в ее корректности.

Верификация.

Такое ощущение, что вся статья была написана только ради этой главы. Ранее я уже говорил, что именно верификация позволяет вам спать спокойно. Теперь поясню почему:

Во-первых: Верификация это стандартная процедура профессиональной калибровки, которая помогает вам определить "попали"ли вы в свои целевые параметры SDR, либо HDR.

Во-вторых: Вы проверяете отображение на вашем свеже-калиброванном дисплее набора определенных памятных цветов. Памятные цвета содержат цвета: кожи, неба, почвы, зелени и тд. Корректное отображение именно этих цветов на вашем дисплее помогает спать спокойно.

Иногда может оказаться, что у вашего дисплея плохой цветовой охват и например 100% насыщенный синий цвет физически не может отображаться. Это может огорчить, т.к. производитель заявлял 100% охваты. Вот здесь оценка отображения памятных цветов может вас успокоить, т.к. скорее всего после калибровки, все важные цвета: тон кожи, неба, почвы, зелени и тд. будут отображаться без ошибок. При этом 100% насыщенный синий вас не должен особо волновать, т.к. очень редко встречается в природе.

 

Распространенные вопросы:

Что если изображение устраивает во время цветокоррекции, но после рендера выглядет иначе?

Причины отличия изображения после рендера:

  • Gamma Tag: Необходимость использования тэга Rec709-A в настройках Advansed вкладки Deliver, чтобы ваше видео корректно отображалось на устройствах apple и в QuicktTme. (эту тему лучше рассмотреть в отдельной статье)
  • P3 Color Space: На устройствах Apple после 2017 года особенно актуальна проблема с изменением насыщенности изображения после рендера, т.к. дисплеи используют цветовое пространство P3, которое гораздо шире по охвату, чем rec709.

Есть два решения этой проблемы:

  1. Включить в настройках Davinci Resolve опцию "Use Mac Display Color Profile for viewers". Таким образом Resolve будет использовать цветовой профиль MacOS через приложение ColorSync.
  2. Вторым решением будет калибровка, а точнее создание калибровочного 3D LUT'а.

 

Мой дисплей калиброван под SDR, но изображение выглядит иначе на других дисплеях. Что делать?

Забейте. Вам не должно быть особого дела, как настроен ТВ на даче бабушки режиссера. Главное что ваш дисплей соответсвует спецификации. Он ведь соответствует?...

Загуглите слово "метамеризм". Читать придется много, но если коротко изложить суть: на свете не существует двух одинаковых дисплеев. Даже если они одной модели, одного и того же производителя и только что калиброваны и прошли верификацию, они все рано будут отличаться.

 

Калибровал свой дисплей под SDR и яркость выставил 100nits. стало слишком темно, что делать?

Смиритесь. Никого не интересует ваше субъективное восприятие данной яркости. Дело в том, что эти 100nits, равны максимальной яркости, которая может уместиться в rec709 гамму. (речь о съемке) Все, что выше этого значения, будет "клипаться".

 

Нужно понимать, что в данной статье я затронул слишком обширную тему, в которой очень много странных и старомодных решений. Поэтому мне скорее всего не удалось ответить на все ваши вопросы. В любом случае, надеюсь мне удалось оказаться вам полезным.

Если вы серьезно настроены на изучение калибровки дисплеев для Davinci Resolve, посетите эту страницу: https://courses.colorgradingdao.com/calibration-101

Пройдите бесплатный тренинг

Онлайн-тренинг по основам Color Management в Davinci Resolve 17.

Подробнее